梅の季節

改元で元号が令和になり1ヶ月半。
令和の由来が梅の花見からとのことで梅も注目されています。
そして季節は梅雨。

我が家の恒例行事、
というか、嫁さんにすべて任せっきりの仕事なんですが、
梅仕事が今年も始まりました。

うちの田舎に梅の木があって、
時間がうまくとれた年は実家に帰って梅の実をちぎり、
持って帰って梅干しや梅ジュース、梅酒を作ります。

今年は先日、実家に帰りましたが、
収穫にはまだ早いだろうし、月末は学会があるし、
どうしようかな、と思っていたところ、
妹夫婦が梅の実の収穫を終えてくれていました。
ありがとう!

おかげで、持って帰って漬けるだけ・・・
「漬けるだけ」何て言うと嫁さんに叱られます。
ゴミをとって、きれいに洗って、大きさを仕分けて、
結構大変なんです。

今年は45kgいただきました。
WS000004
2,3日置いておくと追熟し、梅の甘い香りが家中に漂ってきます。
この香りを嗅いでいるだけで健康になれそうな気がします。

僕は結構お腹が痛くなる方なのですが(^_^;)、
この手作りの梅ジュースを飲むとピタッと止ります。
ですので、結構しょっちゅう梅ジュースを飲んでいます。
こうして何の気兼ねもなく飲めるのは、
嫁さんと妹夫婦のおかげです。
ふだんあまり面と向かってお礼も言ってませんが、
ありがとさんです。

それにしてもと、嫁さんがボソッと言いました。
「梅を漬け続けて25年以上、
・・・それだけ聞いたらどんなお婆さんかと思われちゃうわ」