この時期の僕の大好物

春になりました。
まだまだコロナ騒ぎは収束せず、
中々出歩く気にならない今日このごろです。
となると、やっぱり家での食事となります。

この時期僕の大好物と言えば・・・これ!

菜の花とホタルイカのパスタ!

僕は診療の合間に家庭菜園をしています。
水曜日の午後とか土曜日の午後や
日曜祝日を利用して畑をしています。

先日もお彼岸の休みには、
ジャガイモの植え付けやキャベツの苗を植えました。

もう少し温かくなると、
夏野菜(ナス、トマト、キュウリなど)の苗の植え付けになります。
そして、真夏の暑い時期は収穫ですごし、
秋の声が聞こえてきたら白菜の種落としとなります。

ところが、まだ秋口は虫が多くて、
ちょっと目を離すと、白菜の葉などはレース状になってしまいます。
これを防ぐには、少量農薬を撒くか、
寒冷紗というメッシュの布をかぶせて虫の侵入を防ぐのですが、
農薬は使いたくないし、虫の駆除といっても追いつかず、
中々うまく行きません。
(まあ、手間ヒマかければ防ぐことはできるのでしょうけど)

そんなわけで、うちでは10月中旬以降に白菜の種を蒔きます。
そうすると、虫にはやられません。
そのかわり、白菜は玉にはなりません。

それじゃ意味ないじゃん!と言われそうですね。
まあ、葉白菜も少しは食べるのですが、
その時期に種を蒔く一番の理由は、
春先のつぼみを食べるためなんです。

白菜(実は白菜だけでなくキャベツ系でもそうですが)が、
薹(とう)がたって、もうすぐ花を咲かせるという前の
このつぼみを採って食材にするわけです。

こんな感じ。
あるいは、そこまでいかなくても、

これくらいでもOKです。


キャベツ系もこんな感じ。

おひたしにするもよし、お吸い物に入れるもよし。
中でも僕が一番好きなのが、
この季節に出回ってくるホタルイカと一緒に食べるパスタなのです。

ま、通な感じで書きましたが、僕は料理ができません。
・・・まあ、死なない程度のものを作ることはできますが、
決して人にお見せできる代物ではなありません。
そこで、うちの嫁さんにリクエストをして作ってもらいます。

このパスタで春を感じつつ、白ワインを一杯、
クッー!たまりません。
それに対して嫁さんは言います。
「一杯で済むわけないよね~♪!」