本:「うつ」が消える食べ方&レシピ

昨日は不安やうつに対して、
身体の方から矯正していこうというお話を書きました。
今日は食べるものを中心に。

『「うつ」が消える食べ方&レシピ』 監修 有田秀穂、料理 弥富秀江

ストレスの多い現代社会では
「うつ」傾向の方がたくさんいらっしゃいます。Utsukie
このうつ傾向は、
最近の脳科学によると
脳内のセロトニンという物質の低下によって
引き起こされると言われています。

脳内のセロトニンを増やすには

1.太陽の光をよくあびる
2.リズミカルな運動(咀嚼(よく噛むこと)も含む)
3.コミュニケーション・スキンシップ
4.原料となる必須アミノ酸トリプトファンをしっかり摂取する
5.ビタミンB6・炭水化物もしっかり摂取する

ビタミンB6や炭水化物は、
トリプトファンからセロトニンを合成する時に必要です。

トリプトファンを多く含んだ食品としては、

豆類・大豆製品

乳製品
ナッツ類
青魚

こうしたものを多くとるとよいそうです。

と書きましたが、
まあ、他にも、ビタミンC、カルシウム、DHAなども
あった方がいいそうで、
結局、まんべんなくいろいろなものを食べていればいい
ということではあるのですが・・・

ところで、
セロトニンは、そのまま眠りの物質メラトニンに変化します。
こうしたセロトニンを増やす食事は不眠症にも使えます!
まあ、確かに、うつの一つの症状は不眠ですからね。

ただし、重症のうつ病になってしまうと、
食事を作ることはおろか、
食べることさえできなくなってしまいますので、
そうした場合はきちんと医療機関を受診してください。